忍者ブログ
最近どう?の質問にはこう答える。「まさみはまさみ。いつでもどんなときでも。」
[126]  [125]  [124]  [123]  [122]  [121]  [120]  [119]  [118]  [117]  [116
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

秋も深まる本日、肉まんづくりにリベンジ!
前回は具に味つけるの忘れて、びみょーな肉まんに終わったもんで、
今回はうまいの作る!ってんで張り切って作ってみた。

と言いながら、まさみの担当はほとんど包むだけ~。
あ、ちょっとこねるの手伝ったわ、そういえば。


こねこねした生地はこんな感じ。
もちもち柔らか生地ですよ。
 

乾燥しないようにして発酵。
 

でっかくなっちゃった!
 

生地を傷めないように分割して、うす~くのばして包む。
今回はばっちり味付きの具!
 

具もだけどねぇ、生地も前回よりいい出来で、
やわらか伸び伸びで、具だくさんでもへっちゃら。
ひだひだなみなみを作ってぇ・・・
 

ほら、おいしそ。
 

二次発酵の後蒸してできあがり。
むちゃうま。
3個食った。満腹。ごち。



平和な休日。
次は何作るんだろ?
料理は好きじゃないけど、手作りはうまい!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
んまそ~
ぷっくりふっくらでおいしそ~
肉まんがお家で作れるんだね!
なによりも安全が保障されてていいわ~
ひさえ 2008/10/13(Mon)23:46:36 編集
でしょ~?
そ、好きなものだけ入れるの。
んまんまだよ~。

包むのも結構楽しいよ。
前に列がつく肉まん屋のとこで、
伸ばして包んでやってる人を
観察してたん役に立ったわ~。
まさみ 2008/10/16(Thu)22:34:27 編集
また?
作ってください
サブロー 2008/10/16(Thu)23:35:38 編集
↑コメント入力失敗
また作って
今度の手料理も楽しみ
…今度っていつだろ…
サブロー 2008/10/16(Thu)23:39:25 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新記事
カテゴリー
最新コメント
[10/18 まさみ]
[10/07 nayumama]
[03/14 まさみ]
[01/22 nayumama]
[12/10 まさみ]
最新トラックバック
ブログ内検索
バーコード
アクセス解析
Copyright © まさみはまさみ All Rights Reserved.
Designed by 10p
Powered by Ninja Blog

忍者ブログ [PR]